При создании цифровых архивов нам уже пришлось столкнуться с отсутствием унифицированного рубрикатора, что создает сложности при выработке технических требований к архивам как со стороны заказчика, так и со стороны интеграторов. При наличии унифицированного рубрикатора описание медиаматериала можно было бы свести к выбору пункта в определенном интерфейсе и отнести его к той или иной категории, автоматически создавать индексы, которые потом были бы использованы для автоматического поиска. Причем необходимо утвердить разработанные типовые механизмы поиска систем по ключевым словам или сделать их хотя бы рекомендуемыми. Производством систем описания архивов занимается несколько поставщиков, в том числе и сами телекомпании, и нет гарантии, что при исчезновении одного из таких разработчиков, при отсутствии утвержденных механизмов и рубрикаторов не будет потерян и сам материал.
С точки зрения технической реализации необходимо предусмотреть разделение и классификацию архивов на оперативные и длительного хранения и выработать граничные требования к данным архивам. Это поможет избежать чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть при одновременном запросе пользователями одних и тех же тематических материалов. Такие примеры уже известны в мировой практике, когда, например, в преддверии Нового года сразу одновременно большому числу работников понадобились материалы для создания дайджеста событий уходящего года, и система доставки видеоконтента «рухнула», не выдержав количества обращений к старому материалу.
Современные архивы — это серверные системы, рассчитанные на многопользовательскую работу, поэтому более важным является обсуждение требований к системе в целом. Основные ведущие западные производители, понимая эти задачи, уже идут по пути увеличения скорости считывания, создания многопользовательских систем, когда одновременно до 100 человек могут работать с архивными материалами. Такие системы позволяют одновременно оперативно собирать до десятка потоков со спутника и помещать их в архив промежуточного хранения. Скорости этих систем невероятные, как, впрочем, и цена. Необходимо, как мне кажется, выработать общие требования к этим параметрам.
В вопросе создания архивов более важна стоимость носителя, чем время хранения в 50 лет, потому что, как показывает практика, еще ни одно техническое решение в этой области не просуществовало больше 10 лет.
Продолжая тему носителя, хочу сказать, что при конвертации, обмене между компаниями, будет происходить потеря качества материала. К решению этого вопроса можно подходить разными путями. Но без подключения к этим проблемам Министерства или Федерального агентства обойтись невозможно, потому что когда мы разрабатываем архив, то сталкиваемся с процессом купли-продажи, а соответственно и с разными условиями лицензирования. Причем выработанные документы должны быть утверждены или рекомендованны госорганами, иначе никто их соблюдать не будет.
«Медит Профи»
Ярослав Поляков
Способ избежать уничтожения контента — распределенное хранилище
При рассмотрении ситуации с метаданными нужно исходить из того, что западные производители намного сильнее нас и поэтому любая система будет нам навязана. Видимо, нужно локализовать систему запросов между разными системами хранения. Например, у меня есть база с моими метаданными, она должна поддерживать такой язык запросов, чтобы понимать другую, и тогда происходил бы обмен данными между ними. Но это вовсе не означает, что внутри данные будут одинаково храниться.
Вопрос об используемых накопителях важен, но не следует ориентироваться только на DVD. Формат разрабатывался изначально совершенно для других целей и не предназначался для такого использования. Отсюда и недостатки, связанные с малым объемом.
Надо учитывать и то, что, какой бы надежный накопитель не, использовался, он не застрахован от физического повреждения или ошибки персонала: уронили, ударила молния, произошел пожар или рухнула стена — мы одинаково потеряем все материалы на любых носителях. Есть способ этого избежать — использовать распределенное хранилище. Правда, пока такие системы либо очень дорогие, либо это пользовательские системы типа файлообменных сетей. Но, возможно, на них стоит ориентироваться, потому что потеря даже одного звена не приведет к уничтожению всего материала в целом. К тому же распределенное хранилище позволит лучше организовать управление потоками данных.
Хранение носителя в течение 50-100 лет никому не нужно, так как уже сейчас мы сталкиваемся с тем, что накопители 15-20- летней давности просто не на чем прочитать.
JC System Integration
Владимир Зонтов