Что такое макро? Особенности и приёмы съёмки мелких предметов

Что такое макро? Особенности и приёмы съёмки мелких предметов

Что такое макро? О масштабе съёмки

Вообще «макро» означает что-то масштабное: макрокосмос, макроэкономика… Но в случае макрофотографии речь идёт о масштабе съёмки.

Что такое масштаб съёмки? Представим, что мы фотографируем монету диаметром 22 мм. Если добьёмся того, чтобы на матрице камеры проекция монеты была размером с саму монету (то есть 22 мм), мы получим масштаб съёмки 1:1. Монета займёт весь кадр! Съёмка в масштабе от 1:1 называется макросъёмкой — съёмкой с большим масштабом. Получаются крупные планы предметов и деталей, которые можно увидеть невооружённым глазом. Но при макросъёмке мы не можем наблюдать микроскопических объектов и явлений — они становятся заметными при масштабе съёмки примерно от 20:1. И тут уже можно говорить о микрофотографии — так мир видит микроскоп.

Макросъёмка — это не отдельный жанр фотографии, а скорее технический приём, который используется в различных направлениях.

Например, её используют для съёмки насекомых, растений и грибов, в научных целях, в криминалистике, стоматологии, да и просто в творческих задачах при съёмке натюрмортов и этюдов.

Минимальная дистанция фокусировки объектива и макросъёмка

Как сфотографировать предмет крупным планом? Ответ очевиден: подойти к нему поближе. Но все, кто пытался снимать мелкие объекты с помощью обычного (к примеру, китовогоДля съёмки в масштабе 1:1 нужны специальные приспособления. Можно использовать макромеха, макрокольца или даже обычную лупу для чтения, чтобы сократить дистанцию фокусировки. Но на рынке есть специализированные решения — макрообъективы. Их основная особенность — возможность фокусировки и получение качественного изображения на малых дистанциях. Стандартным масштабом является 1:1, и такой масштаб дают все современные макрообъективы от Nikon. К примеру, у Nikon NIKKOR Z MC 105mm f/2.8 VR S этот масштаб съёмки достигается на 29 см от плоскости матрицы. Сравним с портретным объективом, имеющим такое же фокусное расстояние — NIKKOR AF-S 105mm f/1.4E ED. Его минимальная дистанция фокусировки уже 1 метр, на ней масштаб съёмки около 1:7,5!

) объектива, знают: камера просто не может сфокусироваться на близких дистанциях.

У любого объектива есть такая характеристика — минимальная дистанция фокусировки. Ближе этой дистанции линза сфокусироваться не сможет, это конструктивное ограничение. При фокусировке на малых дистанциях у простых объективов может заметно снижаться качество картинки. Минимальной дистанции фокусировки обычных объективов редко достаточно даже для съёмки в масштабе 1:5. Кстати, максимальный масштаб съёмки объектива всегда указывается в его характеристиках на сайте производителя.

Во многих фотоаппаратах и смартфонах есть режим макросъёмки, но не всегда он позволяет снимать с должным масштабом (хотя бы 1:5). Такая автоматическая сюжетная программа поможет лишь сфокусироваться на самом близком к объективу предмете, но не увеличит масштаб съёмки и не сократит минимальную дистанцию фокусировки имеющегося объектива.

Важный момент: дистанция фокусировки измеряется не от передней линзы объектива, а от фокальной плоскости, от матрицы камеры. Чтобы знать, откуда отсчитывать дистанцию фокусировки, на камере есть знак Ꝋ, он находится на верхней грани фотоаппарата. Но иногда можно встретить понятие «минимальное расстояние фокусировки». В этом случае речь идёт о расстоянии от передней линзы до объекта съёмки. Эта величина актуально при съёмке живой природы.

Сложности макросъёмки и особенности макрообъективов

С какими сложностями сталкивается фотограф, снимающий небольшие объекты? Разберём основные моменты, а через них поговорим и о приёмах макросъёмки.

Нехватка глубины резкости. От чего зависит глубина резкости на фотографии? От дистанции фокусировки, фокусного расстояния объектива и значения диафрагмы. Чем меньше дистанция съёмки, тем меньше пространства попадёт в глубину резкости. Это превращается в настоящую проблему, когда дело доходит до съёмки небольших предметов. Порой глубина резкости составляет доли миллиметра! Интересно, что при одном и том же значении диафрагмы и масштабе съёмки (например, 1:1) ГРИП будет одинаковой независимо от объектива и его фокусного расстояния. Масштаб съёмки как раз и задаёт фокусное расстояние и дистанцию. Это легко проверить, воспользовавшись формулой или калькулятором ГРИП. Для выигрыша в глубине резкости бесполезно выбирать «полтинник» вместо 105-мм объектива. При масштабе 1:1 ГРИП будет такой же малой за счёт меньшей дистанции фокусировки. Почти все макрообъективы — длиннофокусные. Большое фокусное расстояние позволяет держаться на достаточном расстоянии от объекта без перспективных искажений в кадре.

Чтобы увеличить глубину резкости, нужно закрыть диафрагму. Поэтому многие макрообъективы позволяют закрыть её до значений типа F32, F64, тогда как у обычных объективов предельное значение обычно F16 или F22… Уменьшая относительное отверстие столь сильно, фотограф неизбежно столкнётся с дифракцией и нехваткой освещения. Но так мы получим нужную ГРИП, и это главное! Нехватку освещения компенсируют вспышкой или съёмкой со штатива на длинной выдержке (если объект неподвижен).

Если же вы готовы потратить на съёмку больше времени (и в случае коммерческой фотографии это предусмотрено бюджетом и техническим заданием), то вместо изрядно закрытой диафрагмы с дифракцией разумнее воспользоваться фокус-стекингом. Благо все современные камеры Nikon позволяют снимать с шагом фокусировки — останется лишь собрать в Photoshop или Helicon Focus из многочисленных исходников один кадр с огромной ГРИП.

Трудности с автофокусом. При столь малой глубине резкости камере будет сложно сфокусироваться — слишком мала зона резкости в кадре. Так что общее свойство макрообъективов — неспешный автофокус. Это не репортажная оптика. Многие фотографы старой закалки вообще пользуются только ручной наводкой на резкость, когда снимают макро. На камерах Nikon Z удобны оба варианта. Автофокус при макросъёмке работает уверенно. При съёмке с рук хорошей комбинацией будет следящая фокусировка AF-C и режим слежения за конкретной зоной — так точность фокуса меньше пострадает от дрожания камеры в руках. А если вы решите наводиться вручную, это тоже будет удобно благодаря возможности увеличить область фокусировки, наличию фокус-пикинга.

Гораздо удобнее наводиться со штатива: так дистанция между камерой и объектом не будет постоянно меняться из-за дрожания рук.

Независимо от наличия в камере стабилизации, применение штатива улучшит ваши кадры при съёмке неподвижных (и малоподвижных) объектов. Штатив позволит не только использовать выдержки любой длины, но и выверенно скомпоновать кадр и точно сфокусироваться. Без штатива этому будет мешать тряска камеры в руках.

Если речь идёт о съёмке подвижных объектов, можно использовать макровспышку. Она крепится на оправу объектива. Обычной встроенной или накамерной внешней вспышкой пользоваться в макросъёмке не получится: объектив будет отбрасывать тень на предмет. Макровспышки широко используются при съёмке насекомых, дентал-съёмке, в криминалистике, в науке. Они не позволяют применять сложные световые схемы, но работать с ними быстро и просто. В ювелирной же фотографии, где требуется правильно расположить блики и тени на гладких поверхностях драгоценных металлов и камней, используется студийное освещение: моноблок, софтбоксы, фрост-рамы и прочее.